Datenschutzerklärung
Zuletzt aktualisiert: 7. November 2026
OkuSplit ist eine App, mit der du gemeinsame Ausgaben notierst und siehst, wer wem was schuldet. Sie wird von App Service („wir“) betrieben. Diese Seite erklärt in einfachen Worten, was wir über dich speichern, warum, wo und wie du es löschen kannst.
Was wir speichern
- Dein Konto: den Namen und die E-Mail-Adresse, die Apple oder Google uns bei der Anmeldung mitteilen, und die Konto-ID, die sie uns geben. Mit „Mit Apple anmelden“ kannst du deine E-Mail-Adresse verbergen; dann erhalten wir von Apple eine private Weiterleitungsadresse.
- Für „Mit Apple anmelden“ ein Token, das Apple uns gibt. Wir speichern es verschlüsselt und nutzen es nur, um deine Anmeldung mit Apple zu widerrufen, wenn du dein Konto löschst.
- Was du in die App eingibst: deine Gruppen, die Personen darin, Ausgaben, Beträge und Währungen, Notizen, Kommentare, Fotos, die du hinzufügst, deine Freundesliste und deine Einstellungen (zum Beispiel die Sprache).
- Wenn du Mitteilungen einschaltest: das Push-Token, das dein Telefon uns gibt, damit wir Mitteilungen an es senden können.
- Kurzlebige technische Protokolle: Unsere Server sehen deine IP-Adresse und die Uhrzeit jeder Anfrage, damit der Dienst funktioniert und um Missbrauch zu stoppen (zum Beispiel zu viele Anmeldeversuche).
Was wir nicht tun
- Keine Werbung und keine Werbe-IDs.
- Wir verkaufen oder vermieten deine Daten nicht, und wir geben sie nicht für Werbung weiter.
- Keine Analysedienste von Dritten, keine Tracker und kein Profiling.
- Wir lesen deine Kontakte nicht und verfolgen deinen Standort nicht.
Wer deine Daten sehen kann
- Die Personen in einer Gruppe sehen diese Gruppe: ihre Ausgaben, Notizen, Kommentare und Fotos und den Namen, den du dort hast. Deine Freunde sehen deinen Namen.
- Die Unternehmen, die Teile des Dienstes für uns betreiben, nur für diese Arbeit: Railway (Server, Datenbank und Dateispeicher, in den Vereinigten Staaten, US East), Cloudflare R2 (Sicherungskopien) sowie Apple und Google (Anmeldung und Zustellung von Push-Mitteilungen).
- Wir können Daten weitergeben, wenn das Gesetz es verlangt, oder um Menschen oder den Dienst vor Schaden zu schützen.
Fotos und Wechselkurse von anderen Diensten
- Fotos von Orten kommen von Unsplash. Um eines zu finden, sendet unser Server Unsplash den Namen des Ortes (nie deinen Namen oder deine Gruppe). Das Foto wird dann direkt von den Servern von Unsplash auf dein Telefon geladen; Unsplash kann deshalb deine IP-Adresse sehen, wie bei jeder Website.
- Wechselkurse kommen von der Europäischen Zentralbank und von ExchangeRate-API. Unser Server ruft die Kurse ab; keine deiner Daten werden an sie gesendet.
Wo deine Daten liegen
Deine Daten werden auf Servern in den Vereinigten Staaten gespeichert (Railway, US East). Sicherungskopien liegen bei Cloudflare R2. Die Verbindungen zwischen der App und unseren Servern sind verschlüsselt (HTTPS). Anmeldesitzungen werden auf deinem Telefon in seinem sicheren Speicher aufbewahrt; unser Server speichert nur einen Fingerabdruck (Hash) davon.
Wie lange wir sie speichern
Wir speichern deine Daten, solange dein Konto besteht. Sicherungskopien werden bis zu 12 Monate aufbewahrt und nur genutzt, um den Dienst nach einem Ausfall wiederherzustellen.
Dein Konto löschen
Du kannst dein Konto jederzeit in der App löschen (Kontomenü → Konto löschen). Wenn du das tust:
- Dein Konto wird anonymisiert: Sein Name wird zu "Deleted user" (gelöschter Nutzer), und deine E-Mail-Adresse und deine Konto-IDs von Apple / Google werden gelöscht.
- Du wirst auf allen Geräten abgemeldet, und wir widerrufen dein „Mit Apple anmelden“ bei Apple.
- Deine persönlichen Einträge werden gelöscht, und deine Mitteilungen hören auf.
- In geteilten Gruppen bleiben die Ausgaben und die Person, die du warst, erhalten, damit die anderen Mitglieder ihre Salden weiterhin sehen. Sie zeigen den Namen, unter dem die Gruppe dich kannte, ohne Verbindung zu einem Konto. Der Änderungsverlauf der Gruppe behält frühere Versionen ihrer Einträge.
Deine Möglichkeiten und Rechte
Du kannst deinen Namen in der App ändern, Mitteilungen ausschalten, Gruppen verlassen und dein Konto löschen. Je nachdem, wo du lebst, hast du möglicherweise das Recht, eine Kopie deiner Daten zu verlangen, sie zu berichtigen, sie zu löschen oder der Art, wie wir sie nutzen, zu widersprechen. Schreib an team@okusplit.com, und wir antworten innerhalb von 30 Tagen.
Kinder
OkuSplit ist nicht für Kinder unter 13 Jahren gedacht (oder unter dem Alter der digitalen Einwilligung dort, wo du lebst). Wir speichern nicht wissentlich Daten über sie; wenn du glaubst, dass wir es doch tun, schreib uns, und wir löschen sie.
Änderungen dieser Erklärung
Wenn wir diese Erklärung ändern, aktualisieren wir diese Seite und das Datum oben. Wenn eine Änderung wichtig ist, informieren wir dich auch in der App.
Kontakt
App Service — team@okusplit.com